This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

雲端運算與網路安全趨勢 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

   

 她因為在 facebook 罵老闆而被開除

他謊稱家中有急事而請假,卻因為請假期間張貼在 facebook 照片而被老闆開除

也許你認為這是隱私設定不夠周詳而發生的意外,但卻有隱私設定的意外狀況.....


作者:

趨勢科技資深顧問Rik Ferguson

本系列在此可以找到:

 

Facebook 隱私設定-1(還沒有啟用動態時報 Timeline 也適用)
Facebook隱私設定-2(標籤 打卡 個人檔案能見度)

Facebook隱私設定-(不是朋友也能訂閱及五個例外規則)-3
 
 

 

名單 控制你留言時的隱私設定

 

使用Facebook好友名單功能將你的朋友分到不同的名單內。對保護你的隱私來說,這是一個偉大的功能。因為這讓你可以為每一次的近態更新或是塗鴉牆留言選擇不同的分享對象。不過要記得,沒辦法為你所按的「讚」設定不同的對象。

 

Facebook提供三個預設名單:「摯友」、「點頭之交」和「被限制的對象」。將朋友分到「摯友」或「點頭之交」會影響到他們出現在你的動態消息的程度。將朋友加到「被限制的對象」名單,代表他們將只能看到你設成「公開」的內容。另外Facebook也推出了智慧型清單。比方說,可以自動將跟你住的地方,你在哪工作或是你上的學校相關的朋友分在同一個名單上。

 

如果你將朋友加到「摯友」、「點頭之交」或「被限制的對象」名單內,他們將不會知道。但是,如果你將一個朋友加到一個智慧型清單上(比方說同間公司或是同個大學),他們會收到你這樣做的通知,而能去批准這訊息是否要發布到自己的時間軸上。你還可以建立自定的名單,而且你的朋友也不會知道他們被加到這名單上。值得注意的是,當你選擇分享內容給特定的好友名單時,你的朋友不會看到你所分享的好友名單名稱,但是他們會看到你有限制這留言能觀看的對象,他們也能夠看到可觀看群組中每一個人的名字。

 

訂閱

 

訂閱是Facebook的一個新功能,可以讓你關注別人在Facebook上的公開活動,而無需將他加為好友。當然,這也意味著別人可能會關注你的內容,而不需要你接受他們作為朋友。這也是另外一個需要嚴格控制你在Facebook隱私設定的原因。比方說,如果你將某人移除好友,Facebook預設行為是他們仍然訂閱著你的活動,所以他們可以看到你所有公開的內容,還有共同朋友所分享的內容也是,除非你有作某些設定。如果你想要開啟或是關閉別的使用者去訂閱你的內容的權限, ​​可以到個人檔案裡點擊追蹤者(如果有在訂閱對象裡啟動開放訂閱功能),然後點擊右上方的編輯設定,在哪裡可以關閉或設定是否讓朋友以外的人訂閱你的功能。

 

活動 (註:以下設定需要先啟動動態時報timeline功能)

 

任何你有回應的公開活動都會出現在你的動態時報(timeline)上。也會跟所有人分享。這代表任何人查看你的Facebook個人檔案時,都能夠看到這些活動。想要隱藏這些活動出現在你的動態時報,可以到你的動態時報點擊「查看動態」,從右邊的下拉式選單中選擇「活動」。然後,你可以隱藏任何你不想要顯示在動態時報上的活動。

 

檢查一下!

 

如果你想確認你所做的變動會如何影響你所分享的資訊,你可以選擇用別的使用者的角度來看你的個人檔案。步驟是進入你的個人檔案,選擇右上角的「檢視角度……」,輸入任何你想知道他瀏覽你的Facebook時會看到什麼的朋友名稱,或是直接點選「public」連結。然後任意點選個人資料來確認一下別人會看到什麼。這是一個很棒的功能去知道之前所分享的秘密活動、照片、影片是不是會被看到。

 

要記住五個規則……

 

1.       如果你留言在某人的塗鴉牆上,那麼你無法控制它的隱私設定。留言的能見度跟原始留言的限制是一樣的。而他的設定可能會比較寬鬆,比方說,「朋友的朋友」。

 

2.       如果你有設定可以看的使用者,目的是讓特定的某些朋友不能看到它,不要認為這限制已經完善了。如果之後有人留言,並且標籤某個不在原本設定可以看的Facebook使用者時,那麼那個使用者就可以看到原本的留言跟整個討論串了。所以還是要小心你所發表的內容。

 

3.       如果你留言或是回應公開活動邀請或公開的網頁;那麼你無法控制留言的隱私設定。你只能在留言發表後,在你的動態時報上隱藏它。

 

4.       如果你留言在一個朋友的塗鴉牆上,而他的隱私設定是「朋友的朋友」,那麼任何在你「被限制的對象」名單上的朋友也都可以看到這個留言,因為他們是你的[朋友]

 

5.       這意味著,任何你發布給「所有人」或「朋友的朋友」(無論是你自己的設定或是留言對象)的留言,都會顯示在你不一定知道、被限制或是已經移除好友的人的即時動態邊欄上。

 

@原文出處:Making the most of Facebook privacy – Part III

 

@臉書相關文章:

FACEBOOK詐騙文章一覽表

 Facebook 隱私設定-1(還沒有啟用動態時報 Timeline 也適用)
Facebook隱私設定-2(標籤 打卡 個人檔案能見度)

Facebook隱私設定-3(不是朋友也能訂閱及五個例外規則)
 
 

題不是Facebook時間軸,而是即時動態邊欄

跟我做臉書 Fzcebook 朋友吧!請下載假的Adobe Flash Player下載程式,附贈ZBOT 病毒一枚

Facebook 臉書詐騙: 暮光之城破曉II免費電影票騙局在Facebook蔓延

應該擔心Facebook臉部辨識嗎

駭客組織Anonymous 揚言 11月攻擊 Facebook
刪掉會讓你丟掉工作的社群網站貼文
臉書 facebook 木馬病毒:英國歌手Amy Winehouse臨死前的最後影片,勿點!!

BBC 報導:「女神卡卡Lady Gaga被發現死在酒店房間」?! 臉書 Facebook 詐騙又來了

 臉書 facebook 木馬病毒:英國歌手Amy Winehouse臨死前的最後影片,勿點!!
讓小賈斯汀的演藝生涯劃下句點的影片?利用LinkedInFacebook攻擊

應該擔心 Facebook臉部辨識嗎?

不要啟動Facebook ”的功能


PC-cillin 2012雲端版自動掃描 facebook 塗鴉牆,紅色標示危險網址,綠色標示安全網址,即刻試用寫100字心得,有機會獲得防毒軟體及粉絲專屬好禮

寫下 100 字雲端防毒 PC-cillin 2012 雲端版試用心得,抽溫暖泡茶組(11月1 日公布)

寫下 100 字雲端防毒 PC-cillin 2012 雲端版試用心得,抽溫暖泡茶組(11月1 日公布)


免費下載防毒軟體:歡迎試用下載瞭解與試用NSSLABS 最新防毒軟體測試第一名的防毒軟體PC-cillin 2012即刻免費下載